天然可再生植物脂类,以及新 的脂类应用方向思考

来源:荣格国 际个人护理品生产商情

发布时间:2019年5月15日下午 09:05:43

在护肤 配方中添加种类多样的天然脂质,帮助减少透皮失水, 达到更 健康的皮肤状态。

当我们说美丽,已不仅仅是美丽,大家越来越认识 到,健康和美丽密不可分。人们正 在寻求本质上更健康 的生活方式,这也是为什么,消费者 们开始探索食品和 个人护 理产品中的成分,并且对健康、天然和绿色产品 的需求日益增长。

植物营养素,亦称植物化学物质,是植物中含有的 天然化合营养物质,它们既 是植物不可或缺的一部分,在 植物体 内协助自身实现多种生理功能,又可被人体吸收利 用,帮助调 节人体生理健康。植物营 养素的发现可与抗生 素、维生素的发现相媲美。目前已 经被确认并分离出来的 植物营 养物质有上千种,比如大 众熟悉的大蒜中的蒜素/ 蒜氨酸、万寿菊中的叶黄素、番茄中的番茄红素、茶中的 茶多酚/儿茶素等等,这些植 物营养物质在抗氧化、防衰老、预防糖尿病、高脂血症、高血压 等方面的重要功效已 有目共睹,可以说 是个护和食品行业的福音。

书归正传,我们再回到皮肤。植物营养物质可以保 护皮肤 免受外源性和内源性有害物质的侵蚀,有助于皮 肤疾病的修复,因此,这些原 料是皮肤科研究创新源源 不断的动力。相比之下,在今天 的护理品和保健品中使 用的许 多人工合成成分,它们提 供的营养并不能为皮肤 接纳吸收。

总之,植物营 养物质领域选择多样,发挥空间广阔, 加上消 费者的需求又旺盛,又多样,这些不仅让市场欣欣 向荣,而且让 技术创新呈现繁荣的差异化"景色”。

我们今 天要说的主角一植物脂类,就是植物营养素 的一种。但在这之前,我们先 从天然脂类开始谈起。

皮肤和天然脂类

皮肤是 人体最大的器官。体重62公斤的成年人的皮肤 表面积约为1.8m2。皮肤保 护身体不受各种外界因素的影 响,如冷、热和光,包括紫外线(UV)和其他类型的有害辐 射。我们的 皮肤还必须面对其他压力,例如脱水、有毒物 质、昆虫叮晈和感染等等。为了抵御如此种种,皮肤发挥 着各种惊人的功能,无时无 刻不在进行着各种生化反应, 包括黑 色素和皮脂的产生,角质化和汗液排泄等。

不管是 物理特性还是生化特性,天然脂类对皮肤都 是极有益的。

物理上 的最大好处当数吸留性。在化妆品和制药实 践中,吸留性 指的是干扰皮肤表面水分蒸发的特性,即 减少透皮失水CTEWL,又称经皮失水,透皮水蒸发)。对 于患有特应性湿疹、惺性接 触湿疹和其他干燥皮肤情況 的人来说,透皮失 水过多是一个重要的问题。因此,在 设计专 门针对受损皮肤和保湿类的化妆品时,TEWL数 值是测 评皮肤屏障功能的重要参数。

具有良 好吸留性的天然脂类能在皮肤表面形成连续 油脂膜,防止或 延缓水分向外层扩散,这样就可以帮助 水分向 下与角质层结合,成为在 皮脂里真正起到保湿作 用的油分。拿新版 金瓶安耐晒举例,这一版 的保湿功效主要通过吸留性柔润剂来实现,摈弃常 用的挥发性硅油 (D5),改用吸留性硅油。

不过需要提醒一点,当你在 推广你产品中的天然脂 类成分时,尽量远离"屏蔽”"吸留M等字眼,因为脂类 本就容 易让消费者联想到污垢存留,这种词汇更加适得 其反。这也是 为什么在化妆品中,天然脂类常被用作吸 留性柔润剂,但却作 为保湿剂得到推广o

天然脂 质的生物化学作用包括调节表皮生长、减少 皮肤炎 症和增强皮肤屏障功能。皮肤的 屏障特性和皮肤 阻止透 皮水分流失的能力取决于表皮脂的存在。人体皮 肤的通 透性屏障是由三个脂质家族(神经酷胺、游离脂 肪酸和胆固醇)介导的,它们几 乎都以等摩尔比存在。 大部分 表皮脂质由角质形成细胞重新组成。这些脂质家 族的组 成和比例的变化会直接决定屏障修复的恶化、正 常化或加速。

化妆品中的植物脂类

个护行 业不断地开发出治疗皮肤病和保持皮肤自 然美的产品。很久以前,天然脂 肪是主要的润肤材料, 但后来 在许多应用中被矿物油所取代。然而,随着环保 意识的提高,人们对 环境友好型产品越来越感兴趣,如 今天然 可再生植物脂类,在广泛 的化妆品应用中重获 新生。

多年来 对品种多样的植物种子及其油脂系统的研 究,人们已 经发掘了许多有趣的原料。很多以前不为人 所知的 具有特殊性质和化学结构的油脂发现。大多数脂 类产品无毒,无吸湿性,通常与 活性成分也无反应。有 些油含 有丰富的必需脂肪酸,而另一 些油则含有天然抗 氧化剂或防晒成分。这无疑 是化妆品配方师最喜欢的。

脂类在 许多化妆品的配方和性能中起着重要的作 用。作为润 肤剂或乳化剂在各种应用,包括唇膏,奶油, 乳液,打底,保湿剂,沐浴油,压制粉末,香水和各种洗 面奶等等,不管是头发、面部、还是身体,都有它。

植物油 主要是甘油三酯(三酰甘油),其主要脂肪 酸是掠搁酸和硬脂酸,以单不 饱和多不饱和形式存在, 如掠搁油、油酸、亚油酸。然而,许多其他脂肪酸也存 在,不过通常数量较少。这些脂 肪酸可以在无休止的变 化中结合在一起,从而产 生广泛的化学和物理性质。甚 至是来 自同一植物物种的油,在遗传 差异和天气影响的 结果下,可以显 示不同的关键脂肪酸比例。

燕麦脂:极性脂

燕麦我们并不陌生,在过去的几年里,燕麦和 含有燕麦的产品由于其在食品中所显示的健康特性而受到了 相当大的关注。但很少 有人关注燕麦成分在化妆品或医 药产品 中的作用和潜力。精炼的 燕麦油脂可作为化妆品 和面部 保养剂和乳化剂。目前,已知的 燕麦提取油特性 包括抗过敏、抗炎、抗刺激、镇静皮肤等。

口说无凭,我们从 燕麦油的化学成分来分析。燕 麦油中,多不饱 和脂肪酸的比例约占总脂肪酸的40%左 右,该组合 物的特点是极性脂所占的比例很高。

极性脂 的主要成分是磷脂和糖脂,它们都具有高 效的乳化性能。其中,糖脂的 特性就更加厉害了,它具 有形成 双层或多层结构的能力,这种特 性已被用于药物 运载和药物靶向释放。对于化妆品来说,燕麦糖脂中 的半乳 糖脂二半乳糖基二酰甘油(DGDG)效果最好, DGDG可产生局部乳化,且具有 极好的保湿作用。此 外,燕麦油 的天然抗氧化性在保持化妆品的稳定性方面更是加分。

燕麦油 中极性脂的总含量通常在10%左右,最终 含量取 决于燕麦品种和提取方法。当用乙 醇或其他低分子醇萃取,或使用 二氧化碳和乙醇混合超临界萃取时, 极性脂的含量较高;如采用 超临界萃取纯二氧化碳的方 法,极性脂含量较低。目前已 研究出了几种浓缩或分馏 这些成分的方法,但浓缩 产品的可用性一直很低。目前 使用的 主要是基于非分馏的燕麦油。

极性脂 的存在使燕麦油的润滑性更高,降低TEWL的能力更强,很容易穿透皮肤。

两大强力组成部分

神经酰 胺是燕麦油中含量不高的组分,但其 结构与 人体皮肤神经酰胺结构很相近,所以它们 可以通 过更天然的机理,把细胞结合在一起,减 少水分损失。最近的研究表明,神经酰胺也具有 调节细胞分化、增殖和 程序性细胞死亡的功能, 后者包 括抑制肿瘤生长。

抗氧化 剂是燕麦油中另一重要的成分。其中最 有效的是酚类化合物,包括前烟碱、咖啡酸和阿魏 酸及其衍生物,以及生育酚。除了保持脂质产品的 质量外,它们还 能杀灭脂质氧化、紫外线和其他辐 射源产生的自由基。

未来展望

对于化 妆品技术专家们来说,了解复杂脂类 的多样 性是一个真正的挑战。使用天 然成分调配护肤配方的进程,由于极 度缺乏配方技术而受到阻碍。

但未来属于自然的、安全的、创新的、高性能的产 品,最重要的是,优雅的feeling。老一代消费者希望产 品能以 最低的成本表现出高性价比的效果,但新一代年 轻消费 者更乐于接受新的抗衰老成分,他们一直在等待 保护皮 肤免受紫外线和污染物的新的解决方案。

用天然 成分制成的产品目前并将永远受欢迎,多功 能属性同样如此。在美容护理中,天然的多效合一的产 品,显然更容易成功。

作者介绍:

Vijai K.S. Shukla博士是 丹麦国际化妆品科学中心的 创始人和首席执行官,国际知名教授,并获得了许多 著名的美国科研奖项。他是研 究必需脂肪酸的中心人 物,撰写了 100多篇同行评议论文、评论、书籍章节, 并出版了 15本专业书籍。在1989年至1997年任同行评议期刊“INFORM”的副编辑,目前是《美国化学家学 会杂志》和《脂质技术》的副主编。19%年,他因“对

脂类分 析方法的重大贡献”获得美 国石油化学家协会 (AOCS )赫伯特.达顿奖(HerbertDutton); 2002年因其 在改进 和开发与脂类有关的产品的研究方面取得的决定 性成就,获得著名的斯蒂芬奖(脂类和 香料业界的技术 大奖)。Yrjo MSlkki教授是 芬兰国家技术研究中心食品研究实 验室主任,也是丹 麦国际化妆品科学中心的合伙人之一。

联合撰稿:ICSC国际化 妆品研发中心专家Vijai KS Shukla & Yrjo Malkki,姚舜

Tell A Friend

评论

Image CAPTCHA


友情链接:    河北快三走势图-河北快3综合走势图-彩经网   河北快三走势图-河北快3综合走势图-彩经网   一袋金彩票-首页   737彩票---首页欢迎你   汇旺彩票---首页欢迎你